Top

コンニャク作り教室

永らくのご無沙汰でした。
またそろそろと復活していきますのでよろしくお願いいたしますね。

さて、今日の日曜日は
毎年恒例になっている「コンニャク作り体験教室」を開催いたしました。
事前からご予約いただいて、お友達通し・ご家族で・ご夫婦で・・・と、
今回もたくさんの方にご参加していただきました。
a0271882_21442936.jpg

来られた順から四つの組に分かれて、
まずはコンニャク芋のかわを剥き、適当な大きさに切った後ミキサーにかけます。
a0271882_21484327.jpg

お鍋に入れて弱火でかき混ぜながら煮込んでいきますが、
徐々に固くなって、結構力仕事になってしまいます。
a0271882_215171.jpg
a0271882_21511928.jpg

しばらく置いた後、丸く形を整えて大鍋でゆでていきます。
a0271882_21542868.jpg
出来上がったばかりのコンニャクのお刺身はまた格別なものですよ~
体験してみて初めて味わうことが出来ます。
そんな「美味しい!」の感動のお言葉を皆様からお聞き出来て本当に嬉しい事でした。

また、今回のコンニャクの味には水が関係しているかもしれません。
実はこの「たくみの里」では、府や町から援助を戴いて井戸を掘ることができたのです。
コンニャクもお豆腐と同じように水が命、
だから、よけい美味しく感じたのかもしれませんね。
お持ち帰りいただいたコンニャク、早速お刺身など生で召し上がっていただければ幸いです。

そして、本日のランチ
やはりメインのゆべし・筍・シイタケ・菜の花のピザです。
今日はお子様がたくさん来られていたので、大鍋での焼き飯も追加です。
その上、戴きものの猪肉がありましたので、トン汁ならぬイノシシ汁も味わっていただきました。
そのランチの画像、またしても撮ることができませんでしたが、
今日一日楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
今回ご参加いただいた皆様
そして、以前住んでいた敦賀市から、わざわざ駆けつけていただけたお仲間達
またも今回お手伝いしていただいた、津遊のお仲間達
度々お顔を合わせていただくうちにまた大きなお仲間の輪になっていけることを・・・・・♪

皆様、今日一日ありがとうございました!


次回、山の体験教室は
4月 20日(日曜日)   「蔓籠編み」  です。
ご参加をお待ちしています・・・ね。  
                      (jyujyu)


    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[PR]
by zenzen0925 | 2014-03-16 22:36 | キツツキのつぶやき


Forest 津 遊(to you)  自然木工・森の雑貨屋さん

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ツーリーくん

ツ―リー君


最新の記事

「山の駅フォレスト津遊」のオ..
at 2018-04-03 23:14
ブログ再開しました。
at 2018-03-16 14:26
「ブルーベリー摘み体験教室」..
at 2014-08-01 10:35

フォロー中のブログ

ギャラリー津 遊 ― ...

記事ランキング

ブログジャンル

イベント・祭り
アウトドア

画像一覧

その他のジャンル